Хозяева страны
14 июня 2021 г.
Президент подписал закон. Наутро пришел донос

ТАСС

25 мая, на следующий день после подписания президентом Путиным закона о «нежелательных иностранных организациях», депутат от партии ЛДПР Виталий Золочевский предложил первых «кандидатов» на получение этого статуса. Он потребовал от Прокуратуры проверить четыре организации: «Трансперенси интернешнл — Россия», Московский центр Карнеги, «Международный мемориал» и Human Right Watch. Согласно тексту закона, предложенного депутатами Александром Тарнавским и Антоном Ищенко, «нежелательными» могут быть признаны организации, деятельность которых угрожает «конституционному строю, обороноспособности и безопасности государства». Структура, получившая такой статус, не может открывать отделения в России и осуществлять свои программы. Специально для «Ежедневного журнала» ситуацию комментирует член Совета правозащитной организации «Мемориал»
Александр ЧЕРКАСОВ:

Речь пока не идёт о попадании в список, это пока ещё только запрос, то есть донос, который написали на нас и ещё на три организации. Что будет означать попадание в этот список, пока никто не знает, потому что у этого закона нет никакой правоприменительной практики. Пока что можно говорить только о самом законе, очень сильном, так как он не имеет никакого отношения к праву.

Он мог бы иметь отношение к этнографии примитивных народов, например, Средневековой Европы или дебрей тропической Африки прошлого века. Потому что работает он следующим образом. Берётся некто, и его проклинают, то есть объявляют «нежелательным». Что это означает, почему он нежелательный – юридического смысла в этом столько же, сколько и в проклятьях, это не правовое понятие. В Уголовном кодексе есть масса разных статей, но такой статьи нет, она совершенно «каучуковая» и натягивается на всё, что угодно. Причём делает это не совет племени, а колдун или шаман, в произвольном порядке – это административное решение, которое не может быть обжаловано. Почему? Дело в том, что с проклятым, то есть с попавшим в список «нежелательных», запрещено общаться. Суд не примет от него корреспонденцию, если «нежелательный» попытается обжаловать собственное включение в эту категорию.

ТАСС

Причём санкции будут накладываться не на самого «нежелательного», а на тех, кто с ним общается. То есть в племени объявляется бойкот этому человеку, а те, кто с ним взаимодействуют, подлежат побиванию камнями и съедению в случае повторного общения. Но они также не могут обжаловать это решение, так как, говоря юридическим языком, не являются «надлежащими истцами». Если кто-то из подвергшихся таким санкциям пожалуется на это, то ему скажут: «А причём тут вы? В список-то включены другие». Неправовой характер понятия «нежелательные» и абсурдный запрет на обжалование в суде административного решения демонстрируют, что этот закон не является частью правовой системы России. На самом деле он её ещё раз опровергает, как делал это ранее закон об «иностранных агентах», также основанный на неправовых понятиях. 












РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Родственные «души»
9 ИЮНЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лукашенко празднует день нападения СССР на Польшу, благодарит Сталина за пакт Риббентропа-Молотова и при этом почему-то забывает сказать спасибо Гитлеру. Почему письмо семей жертв крушения малайзийского «боинга» президенту Путину никогда не дойдет до адресата. На чем держится союз России и Беларуси Александр Лукашенко подписал указ об учреждении нового праздника под названием «День народного единства». Праздник будет отмечаться 17 сентября. В 1939 году в этот день Красная Армия без объявления войны перешла границу Польши, которая вела войну с гитлеровской Германией. Тем самым Сталин выполнил свои союзнические обязательства.
Прямая речь
9 ИЮНЯ 2021
Борис Пастернак: Вся деятельность Лукашенко на поворот вспять...
В СМИ
9 ИЮНЯ 2021
OBOZREVATEL: Лукашенко сделал госпраздником день вторжения СССР в Польшу
В блогах
9 ИЮНЯ 2021
James FX: Упырьский праздник как есть.
Жизнь после транзита?
7 ИЮНЯ 2021 // НИКОЛАЙ ПЕТРОВ
Похоже, что пока эксперты рассуждали о том, какую трансформацию системы собирается осуществить В. Путин, чтобы одновременно и отойти от власти, и сохранить контроль над ней, политическая трансформация уже произошла. Что позволяет говорить об этом? Система устроена по-новому и ведет себя по-новому, а то, что могло восприниматься как реакция на пандемию, похоже, является просто новым дизайном системы. Произошел отход Путина от текущего управления (он находится, главным образом, в Сочи и проводит по одной встрече в день, и то не всегда) с созданием нескольких относительно самостоятельных конкурирующих центров управления и принятия решений.
Путинизм и право
2 ИЮНЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
У российской дипломатии отросло силовое крыло: генпрокурор Краснов будет наказывать недружественные страны через ЕСПЧ и защищать «права» Медведчука. Делом Дмитрия Гудкова по неуплате аренды занимаются свыше 100 сотрудников. Во времена Третьего рейха не было ЕСПЧ. Но даже если бы и был, то Гитлер, скорее всего, не стал бы в своих целях использовать инструмент презренных либеральных демократий. Путин более прагматичен, готов брать на вооружение любые подручные средства и поэтому поручил генпрокурору Игорю Краснову использовать ЕСПЧ для давления на «недружественные страны». Таким образом, Генпрокуратура становится силовым крылом российской дипломатии...
Прямая речь
2 ИЮНЯ 2021
Николай Сванидзе: ЕСПЧ не будет работать в интересах российской прокуратуры или какой-либо ещё из европейских прокуратур. Эта организация в значительной степени оппонирует прокуратурам
В СМИ
2 ИЮНЯ 2021
Ведомости: По данным другого источника агентства, Гудков вину не признает. Ему может грозить до пяти лет лишения свободы. 
В блогах
2 ИЮНЯ 2021
b_n_e: Почему бы палачам не быть адвокатами, а врачам гробовщиками? Путин предложил дать Генпрокуратуре право представлять Россию в иностранных судах
Выступление Путина на параде – истерика обреченного
11 МАЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Праздники миновали, оставив на губах привкус омерзительной липкой казенщины. Впрочем, «казенщина» не вполне точное определение формата празднования Дня Победы, установленного нынешней российской властью. Дело же не только в пошлости официальной пропаганды, надежно оседлавшей тему великой победы. Власть не просто пиарится на костях миллионов погибших, сгинувших в той страшной войне. Она на этих костях выстраивает свою страшную человеконенавистническую идеологию. Сегодня гражданам России пытаются внушить простую, как бронетранспортер, мысль – ощетинившись против Запада, мы защищаем память предков, сложивших свои головы в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.