Белорусское зеркало
17 июня 2021 г.
Государство Лукашенко, конечно, из трухи. Но пока держится
18 АВГУСТА 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Тип государственного правления в России и Беларуси вполне годен для сравнения. И там, и там нет никаких функционирующих институтов хоть в общественном секторе, хоть в политическом. Кроме институтов подавления. И там, и там правила писаны только на бумаге и носят чисто формальный характер. Так, собственно говоря, устроены современные диктатуры, в силу разных причин вынужденные притворяться демократиями. А еще внутри этих диктатур живут люди, которые обычно не очень заметны, но в момент наступления кризиса начинают играть ключевую роль. Предугадать поведение людей совершенно невозможно. Вроде, годами тишь, гладь да божья благодать, а потом вдруг включается какой-то тумблер, и все взрывается. И спроси сегодня белорусских демонстрантов: братцы, вы же такие крутые и прекрасные, так чего же вы этого тухлого упыря терпели четверть века? – не ответят, пожмут плечами. И никто не ответит. Поэтому, собственно говоря, время наступления кризиса диктатуры спрогнозировать невозможно. А вот процессы, когда массовый протест уже вылился на улицы и площади городов, политологической наукой давно описаны очень подробно. И сколько бы вы книжек на эту тему не прочли, ни в одной не будет сказано, что, если демонстранты подошли к тюрьме с требованием немедленно освободить всех политзаключенных, постояли, покричали и ушли, такая стратегия ведет к быстрейшему свержению опостылевшей власти. Но, к сожалению, именно так и случилось в Минске в минувший понедельник – демонстранты заняли улицу перед СИЗО-1, в котором, помимо остальных, содержится муж Светланы Тихановской, потребовали выпустить всех на свободу, но после по просьбе дежурных волонтеров, объяснивших, что во время эскалации снаружи репрессии против задержанных усиливаются, разошлись. Впрочем, и Лукашенко в тот день не подкачал. Кто бы мог подумать, что, оказавшись под серьезным давлением, этот прожженный хитрющий интриган будет выглядеть все ничтожней и ничтожней и станет совершать глупость за глупостью. Новость последних часов – президент наградил более трехсот силовиков медалью «За безупречную службу». Представляю себе, какую огромную благодарность сейчас испытывают к своему главнокомандующему люди в погонах. Так-то эти садисты и убийцы надеялись, что в суматохе революции смогут заныкаться по дальним хуторам или свалить в Россию, в которой, например, нашли применение своим талантам украинские беркутовцы. Но Александр Лукашенко надежды эти разрушил, предоставив восставшему народу подробный список тех, кто этот народ избивал, пытал, обстреливал и забрасывал гранатами.

ТАСС

А еще в понедельник оппозиция объявила о создании Координационного совета, в который вошли десятки уважаемых граждан Беларуси, включая, например, Нобелевскую лауреатку Светлану Алексиевич. Пока не очень понятно, какими функциями будет наделен КС, но появление формализованного оппозиционного института – новость, несомненно, хорошая. Впрочем, дальнейшие шаги оппозиции в любом случае не очевидны. Ясно только, что протестующие собираются и дальше действовать сугубо мирными методами.

Конечно, вполне осознанный курс на отказ от эскалации отношений с качающимся режимом выглядит стратегической ошибкой. Из истории подобных кризисов мы знаем, что успеха удается добиться в том случае, когда давление восставших на режим постоянно увеличивается, а их требования ужесточаются. Однако, волна неприязни к действующему режиму, которая прямо на наших глазах в режиме реального времени катится по республике, выглядит столь мощно, что, кажется, лукашенковское государство под этим ударом не устоит. Впрочем, пока несмотря ни на что оно держится. 

ТАСС   
  

 
Фото: 1, 3. 16.08.2020. Белоруссия. Минск. Президент Белоруссии Александр Лукашенко на митинге своих сторонников на площади Независимости. Валерий Шарифулин/ТАСС
2. 18.08.2020. Белоруссия. Минск. Участники акции протеста у СИЗО №1, где находится блогер Сергей Тихановский. Ему было отказано в регистрации на выборах президента Белоруссии и вместо него свою кандидатуру выставила его супруга Светлана, которая возглавила объединенный штаб оппозиции. Наталия Федосенко/ТАСС












  • Константин фон Эггерт: Рано или поздно такое приводит к взрыву, но сейчас общество достаточно запугано террором, чтобы любыми средствами избегать повторения августа 2020-го.

  • Медуза: Протасевич сказал, что перед записью его не гримировали, — и в конце интервью на его руках заметили следы телесных повреждений. 

  • Лев Рубинштейн: Мне кажется и даже я уверен в том, что не надо, неправильно не только обсуждать, но и вообще активно актуализировать тему "интервью" Романа Протасевича.
РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Интервью» Протасевича придумал Оруэлл
4 ИЮНЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Неизвестно, читал ли руководитель белорусского государственного телеканала ОНТ Марат Марков Оруэлла, но в своем видео с Романом Протасевичем он действовал строго по сценарию оруэлловской антиутопии. В романе «1984» Уинстон Смит должен был не просто умереть, но всем сердцем полюбить Большого брата. Сомневаюсь, что Марат Марков и палачи из белорусского КГБ смогли внушить Роману Протасевичу искреннюю любовь к Лукашенко, но на вопрос, уважает ли он белорусского диктатора, Протасевич ответил сразу и очень горячо: «Безусловно!» 
Прямая речь
4 ИЮНЯ 2021
Константин фон Эггерт: Рано или поздно такое приводит к взрыву, но сейчас общество достаточно запугано террором, чтобы любыми средствами избегать повторения августа 2020-го.
В СМИ
4 ИЮНЯ 2021
Медуза: Протасевич сказал, что перед записью его не гримировали, — и в конце интервью на его руках заметили следы телесных повреждений. 
В блогах
4 ИЮНЯ 2021
Лев Рубинштейн: Мне кажется и даже я уверен в том, что не надо, неправильно не только обсуждать, но и вообще активно актуализировать тему "интервью" Романа Протасевича.
Вот и встретились два одиночества… А костров сколько развели!
31 МАЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшие выходные в курортном Сочи прошла встреча на высшем уровне. Президент России Владимир Путин провел переговоры с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Главы государств общались два дня. В субботу их беседа заняла около пяти часов, а в воскресенье обмен мнениями продолжился в неформальной обстановке – президенты отправились на морскую прогулку. Лукашенко прилетел в Сочи с сыном, рассчитывая, видимо, познакомить его с какой-нибудь из дочерей Путина, но Владимир Владимирович счел благоразумным дочерей семейству Лукашенко не представлять. Из официальных сообщений нам известно лишь об одном конкретном результате...
Прямая речь
31 МАЯ 2021
Николай Сванидзе: Путин будет поддерживать Лукашенко, пока не найдёт ему замену. Но найти такую замену нелегко, тут нужны два основных критерия...
В СМИ
31 МАЯ 2021
Медуза: ...«аналитики» обсудили то, что Путин предложил Лукашенко искупаться в море. Предварительный вывод — это хороший «сигнал» для отношений двух стран.
В блогах
31 МАЯ 2021
Аbbas Gallyamov: Глава белорусского МИД заявил, что прошлогоднее восстание против Лукашенко готовили российские олигархи. Интересно, кого он имел в виду? Тимченко? Ковальчука? Ротенбергов?
У Лукашенко — мания величия
27 МАЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Судя по всему, Владимир Путин близок к тому, чтобы одержать важную дипломатическую победу. После консультаций секретаря российского Совбеза Николая Патрушева и Джейка Салливана, помощника американского президента по нацбезопасности, было объявлено, что Путин и Байден встретятся 16 июня в Женеве. В печати тут же появились сообщения, что в результате этой встречи возможны позитивные подвижки на двух направлениях. Президенты могут договориться о начале широкомасштабных переговоров по тому, что в последние годы стали именовать «стратегической стабильностью». 
Прямая речь
27 МАЯ 2021
Андрей Колесников: Путин будет вынужден его поддерживать при любых обстоятельствах: эта его зона влияния, которую Лукашенко олицетворяет. На сегодняшний день они объективные союзники...