Белорусское зеркало
14 июня 2021 г.
Лукашенко поехал в тюрьму. Не под конвоем, а с охраной
12 ОКТЯБРЯ 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В конце минувшей недели «президент» Беларуси Александр Лукашенко совершил два, прямо скажем, совсем нетривиальных поступка. В пятницу на совещании «по актуальным вопросам» он неожиданно рассказал собравшимся поразительные детали отъезда за границу своей соперницы на прошедших президентских «выборах» Светланы Тихановской. Как следует со слов г-на Лукашенко, из экс-кандидата на высший государственный пост собирались сделать «сакральную жертву». Штаб оппозиции будто бы собирались поджечь, когда в нем находилась Тихановская. Но та, почуяв недоброе, сама попросила власти спасти ее, что те, разумеется, сделали. «Мы понимали, что может быть беда. И я отдал распоряжение: мы под охраной, по ее желанию, с людьми, о которых она попросила, чтобы ее сопровождали, вывезли в Литву к детям. И когда она сказала, что у нее нет денег, чтобы там прожить, я распорядился, и с госпредприятия взяли 15 тысяч долларов и отдали ей. "Большое спасибо вам", – плакала на шее. Вывезли».



Казалось бы, вся эта оскорбительная бредятина должна была послужить поводом для немедленной гневной отповеди со стороны лидера белорусского протеста. Но г-жа Тихановская отреагировала на фантастическую историю спустя почти два дня во время телефонного разговора с мужем, который ждет суда в минском СИЗО. К слову, это был их первый разговор за все четыре месяца, что Сергей Тихановский находится под арестом. В ответ на его саркастическую реплику о пятнадцати тысячах долларов она кратко отшутилась: «Ну, плюс еще девятьсот тысяч за диваном». Честно признаюсь, мне такая реакция кажется довольно странной. Впрочем, странностей в тот уикенд хватало. В субботу Александр Лукашенко поехал в СИЗО КГБ пообщаться с лидерами оппозиции.



Первым фотографию, которая уже облетела все мировые агентства, опубликовал телеграм-канал «Пул Первого». На ней, помимо не свергнутого диктатора, несколько членов Координационного совета оппозиции и политтехнолог Виталий Шкляров, который к нынешнему белорусскому протесту вообще никакого отношения не имеет. Он просто оказался, что называется, не в то время и не в том месте – приехал в республику навестить родственников. За «стол переговоров» прямо из камер изолятора привели экс-кандидата в президенты Виктора Бабарико, его сына и главу предвыборного штаба Эдуарда и еще несколько оппозиционеров, двоим из которых, Юрию Воскресенскому и Дмитрию Рабцевичу, уже на следующий день изменили меру пресечения – их посадили под домашний арест. Встреча продолжалась более четырех часов, ее детали остаются в секрете. Известно только, что обсуждались подробности предстоящей конституционной реформы. Характерно, что Марию Колесникову до президентского тела не допустили. Побоялись, видимо, что она может нанести ему какой-нибудь урон.

Беспрецедентный (кажется, в буквальном смысле этого слова) формат встречи «главы» государства с частью оппозиционного истеблишмента никаких чувств, кроме омерзения, вызвать не может. Разумеется, это – чудовищная низость и подлость использовать заложников для собственных пиар-акций. Мы же даже не знаем, добровольно ли эти люди согласились проводить круглый стол с узурпатором в столь драматичных обстоятельствах или их вынудили угрозами. Задумка Лукашенко, а вернее – его московских кураторов, на поверхности. Он пытается продемонстрировать всему миру и собственному народу готовность к переговорам и стремление к переменам. Вон, даже не погнушался поехать в тюрьму поговорить с врагами государства. Дескать, хватит уже шататься по улицам, давайте перейдем к «конструктивному диалогу». Типа, мы все белорусы, живем в одной стране, которой хотим только добра и процветания.

Должен признаться, что еще в минувшую субботу ваш покорный слуга на своей странице в Фейсбуке высказал предположение, что, поскольку взят курс на «гуманизацию» образа белорусского диктатора, воскресные марши по стране, скорее всего, пройдут более или менее спокойно, без излишних кровопролитий. И я, к сожалению, фатальным образом ошибся. Разгон марша в Минске был одним из самых жестоких за все прошедшие месяцы. Водометы, свето-шумовые гранаты, задействование всех, какие есть, силовых структур от милиции до РУБОПа, избиения, погони во дворах – все это мы наблюдали в видеоматериалах телеграм-каналов. Следовательно, с «гуманизацией образа», видимо, решили повременить и внедрить в сознание людей более актуальные тезисы, четко объяснить нынешние приоритеты властей. А они простые – вот есть глава государства, который готов к диалогу с вменяемой частью оппозиции, даже если часть эта сидит в тюрьме. Вот таков будет формат преодоления политического кризиса. Но на «уличную вакханалию» ждите самого жестокого ответа. То есть, если не хотите «цивилизованного диалога» с властью, милости просим под дубинки ОМОНа. Вот такую стратегию на этом этапе придумали для Александра Лукашенко в кремлевской администрации.

Кстати, я заметил, что многие белорусские комментаторы, абсолютно адекватно оценивающие происходящее нынче в Беларуси, весьма нервно и раздраженно реагируют на предположения о том, что Александр Лукашенко уже находится под полным контролем Москвы. (А на каких иных условиях Путин бы взялся его спасать?) Иногда складывается впечатление, что им обидно за своего диктатора.   

ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС

EPA/TASS


Фото: 1, 5-6, 8-11. Белоруссия. Минск. 11.10.2020. Акция оппозиции "Марш гордости". Массовые акции протеста проходят в Белоруссии со дня выборов 9 августа, с первых дней акции вылились в жесткие столкновения манифестантов с правоохранительными органами. Оппозиция призывает продолжать протесты, власти требуют прекратить незаконные акции. Наталия Федосенко/ТАСС
2. Телеграм-канал Светланы Тихановской
3. Скриншот видео сайта president.gov.by

4. Белоруссия. Минск. 11.10.2020. Участники акции оппозиции "Марш гордости" на одной из улиц города. Стрингер/ТАСС

7. 11.10.2020. Акции протеста оппозиции продолжаются в Минске. AP/TASS
12.
Belarusian policemen and a water canon block a road against participants during a rally to protest against presidential election results in Minsk, Belarus, 11 October 2020. According to reports, thousands of opposition activists and supporters attended protests demanding to free political prisoners and new elections under international observation. EPA/STR/TASS   












  • Константин фон Эггерт: Рано или поздно такое приводит к взрыву, но сейчас общество достаточно запугано террором, чтобы любыми средствами избегать повторения августа 2020-го.

  • Медуза: Протасевич сказал, что перед записью его не гримировали, — и в конце интервью на его руках заметили следы телесных повреждений. 

  • Лев Рубинштейн: Мне кажется и даже я уверен в том, что не надо, неправильно не только обсуждать, но и вообще активно актуализировать тему "интервью" Романа Протасевича.
РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Интервью» Протасевича придумал Оруэлл
4 ИЮНЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Неизвестно, читал ли руководитель белорусского государственного телеканала ОНТ Марат Марков Оруэлла, но в своем видео с Романом Протасевичем он действовал строго по сценарию оруэлловской антиутопии. В романе «1984» Уинстон Смит должен был не просто умереть, но всем сердцем полюбить Большого брата. Сомневаюсь, что Марат Марков и палачи из белорусского КГБ смогли внушить Роману Протасевичу искреннюю любовь к Лукашенко, но на вопрос, уважает ли он белорусского диктатора, Протасевич ответил сразу и очень горячо: «Безусловно!» 
Прямая речь
4 ИЮНЯ 2021
Константин фон Эггерт: Рано или поздно такое приводит к взрыву, но сейчас общество достаточно запугано террором, чтобы любыми средствами избегать повторения августа 2020-го.
В СМИ
4 ИЮНЯ 2021
Медуза: Протасевич сказал, что перед записью его не гримировали, — и в конце интервью на его руках заметили следы телесных повреждений. 
В блогах
4 ИЮНЯ 2021
Лев Рубинштейн: Мне кажется и даже я уверен в том, что не надо, неправильно не только обсуждать, но и вообще активно актуализировать тему "интервью" Романа Протасевича.
Вот и встретились два одиночества… А костров сколько развели!
31 МАЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшие выходные в курортном Сочи прошла встреча на высшем уровне. Президент России Владимир Путин провел переговоры с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Главы государств общались два дня. В субботу их беседа заняла около пяти часов, а в воскресенье обмен мнениями продолжился в неформальной обстановке – президенты отправились на морскую прогулку. Лукашенко прилетел в Сочи с сыном, рассчитывая, видимо, познакомить его с какой-нибудь из дочерей Путина, но Владимир Владимирович счел благоразумным дочерей семейству Лукашенко не представлять. Из официальных сообщений нам известно лишь об одном конкретном результате...
Прямая речь
31 МАЯ 2021
Николай Сванидзе: Путин будет поддерживать Лукашенко, пока не найдёт ему замену. Но найти такую замену нелегко, тут нужны два основных критерия...
В СМИ
31 МАЯ 2021
Медуза: ...«аналитики» обсудили то, что Путин предложил Лукашенко искупаться в море. Предварительный вывод — это хороший «сигнал» для отношений двух стран.
В блогах
31 МАЯ 2021
Аbbas Gallyamov: Глава белорусского МИД заявил, что прошлогоднее восстание против Лукашенко готовили российские олигархи. Интересно, кого он имел в виду? Тимченко? Ковальчука? Ротенбергов?
У Лукашенко — мания величия
27 МАЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Судя по всему, Владимир Путин близок к тому, чтобы одержать важную дипломатическую победу. После консультаций секретаря российского Совбеза Николая Патрушева и Джейка Салливана, помощника американского президента по нацбезопасности, было объявлено, что Путин и Байден встретятся 16 июня в Женеве. В печати тут же появились сообщения, что в результате этой встречи возможны позитивные подвижки на двух направлениях. Президенты могут договориться о начале широкомасштабных переговоров по тому, что в последние годы стали именовать «стратегической стабильностью». 
Прямая речь
27 МАЯ 2021
Андрей Колесников: Путин будет вынужден его поддерживать при любых обстоятельствах: эта его зона влияния, которую Лукашенко олицетворяет. На сегодняшний день они объективные союзники...