В оппозиции
17 мая 2021 г.
НАТО и фонарики
10 ФЕВРАЛЯ 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Коллаж ЕЖ

Нет больше никакой пандемии. Украинский фашизм и бандеровщина временно отошли на второй план. Весь телевизионный официоз бьет тревогу. Смертельная угроза надвигается на наше Отечество. Родина опять в опасности! Потому что, оказывается, «НАТО идет ва-банк». Так называется текст, который опубликовала на «Эхе Москвы» официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Карточный термин «ва-банк» означает, что игрок ставит все свои деньги. В переносном смысле это выражение означает, что кто-то идет на крупный риск. То есть НАТО, вот этот военный блок, чей военный бюджет составляет более 1 триллиона долларов, свыше 70% от общемирового объема средств на военные расходы, собирается всю эту громаду обрушить на Россию. Что же произошло?

Оказывается, все дело в том, что 04.02.2021 Леонид Волков, глава штаба Навального, заявил, что протесты в России отменяются и возобновятся весной и летом. Это уже само по себе тревожно, ведь ясно же, что этот Волков что-то замышляет против России. Но что? А главное при чем тут НАТО?

И российский МИД в лице Марии Захаровой, а также российский телевизор весь этот коварный замысел разоблачили и обнародовали. «Волков 9 февраля 2021 года меняет решение и объявляет, что акции продолжатся в феврале», — бьет в набат Захарова. И тут же объясняет, что «8 февраля 2021 года в Постоянном представительстве Польши при ЕС в Брюсселе состоялась встреча с Волковым и Ашурковым, в которой принимали участие страны ЕС, США, Британия. А по сути – это встреча стран НАТО. Натовцы проинструктировали “оппозицию”, а на самом деле своих агентов влияния, как им дальше “хитрее” вести подрывную работу». Конец цитаты.

В указанный Захаровой день в указанном ею месте действительно состоялась онлайн-беседа, в которой участвовали Волков и Ашурков. Вот только их собеседниками не были ни генсек НАТО Йенс Столтенберг, ни кто-либо из тех, кто хоть как-то мог бы представить эту организацию. В беседе с соратниками Навального приняли участие послы Великобритании, США, Канады, Украины, а также представители дипкорпуса ЕС. Возможно, блок НАТО присутствовал на этом разговоре виртуально, в виде бесплотного духа или запаха, и Захарова этот запах учуяла. Ей виднее. Будем считать, что акция, о которой Волков объявил 09.02 и которая должна пройти 14.02 — это и есть тот самый «натовский ва-банк».

Акция, предложенная Леонидом Волковым, называется «Любовь сильнее страха». Он призвал россиян вечером 14 февраля, в День святого Валентина, выйти в свои дворы, включить фонарики в телефонах и постоять так несколько минут.

«Вы поднимите свои телефоны-фонарики — а кто-то, может, принесет и свечи — и сделаете из них, скажем, сердечко. Все-таки, 14 февраля! Сфоткаете сверху, из одной из квартир, и выложите его в Instagram. Пусть ленты соцсетей заполнятся тысячами таких горящих сердец из десятков российских городов», — призвал Волков.  

Надо отметить, что Кремль воспринял этот коварный замысел натовских наймитов с мужественным достоинством. Песков объявил, что власть не собирается играть в кошки-мышки, а те, кто нарушают закон, будут наказаны. Вероятно, помимо «санитарного дела», следует ждать «дело фонариков».

Соловьев в своем «Вечере» от 09.02.2021 сообщил, что эта акция с фонариками ему напоминает, «как диверсанты во время войны показывали цели немецким бомбардировщикам». А «политолог» Дмитрий Евстафьев подвел под натовскую диверсию научную базу. Оказывается, они, эти натовские агенты, «формируют пространство социокоммуникационной гибридности». Произнеся эти четыре слова и ни разу не запнувшись, «политолог» Евстафьев победно обвел взором студию, явно ожидая аплодисментов, но присутствующие сдержались. Тогда «политолог» веско добавил: «Они метят территорию. А знаете, что это означает? Что с нами начали играть всерьез!»

Вынужден признаться: когда я впервые прочитал это предложение Волкова, оно не вызвало у меня энтузиазма. Показалось каким-то несерьезным. У нас ведь цель какая: режим — свергнуть, Путина — на нары, политзеков, в том числе, естественно, Навального, — на волю. А тут — фонарики. Вещь, конечно, сильная, но может не сработать. Но, с другой стороны, вот лично у меня вот прямо сейчас нет какой-то идеи, как немедленно свергнуть режим и добиться всех остальных целей. Опять же, если это не просто Волков, а целое НАТО весь свой триллион долларов на кон ставит… Короче, пойду светить фонариком. Тем более что сама идея о том, что любовь сильнее страха — правильная.

Коллаж ЕЖ

.












  • Леонид Гозман: Они хотят, чтобы мы знали: даже если нас не забрали на митинге, всё равно нужно бояться, так как прийти за вами могут в течение всего года. 

  • ОВД-инфо: Мы публикуем неочищенные данные — с тем, чтобы люди скорее смогли найти информацию о своих близких. По состоянию на 27.04.21 11:33, задержано уже более 2041 человек

  • Abbas Gallyamov: Тот факт, что власти оказались вынуждены сменить тактику, скорее всего свидетельствует о том, что в борьбе за общественное мнение противники режима добились заметного прогресса.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Рано радовались, господа экстремисты, враги народа и русофобы!
27 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вечером 21 февраля после вполне массовой акции в защиту Алексея Навального, что прошла в центре Москвы, столица вздохнула с облегчением. Совершенно неожиданно для всех правоохранительные органы в этот день не лютовали – дубинками никого не избивали, в автозаки не запихивали, по отделам не развозили, протоколы задержаний не фальсифицировали. Большинство комментаторов связали мирное поведение силовиков с президентским Посланием Федеральному собранию. Дескать, Кремль не захотел омрачать торжественный день, а медийную повестку решил уберечь от вала информации о массовых задержаниях и столкновениях на столичных улицах.
Прямая речь
27 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: Они хотят, чтобы мы знали: даже если нас не забрали на митинге, всё равно нужно бояться, так как прийти за вами могут в течение всего года. 
В СМИ
27 АПРЕЛЯ 2021
ОВД-инфо: Мы публикуем неочищенные данные — с тем, чтобы люди скорее смогли найти информацию о своих близких. По состоянию на 27.04.21 11:33, задержано уже более 2041 человек
В блогах
27 АПРЕЛЯ 2021
Abbas Gallyamov: Тот факт, что власти оказались вынуждены сменить тактику, скорее всего свидетельствует о том, что в борьбе за общественное мнение противники режима добились заметного прогресса.  
Преследование DOXA – это запрет будущего
16 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Скопинскому маньяку Мохову можно пользоваться интернетом, гулять, тусить в кафе, общаться с прессой. А журналистам студенческого журнала DOXA ничего этого делать нельзя. Так решил суд. Суд в данном случае просто оформил юридически ценностную структуру путинизма: маньяк – социально близкий, студенты и журналисты – опасные враги.  Редакторам журнала DOXA Владимиру Метелкину, Алле Гутниковой, Армену Арамяну и Наталье Тышкевич предъявили обвинения по ч. 2 ст. 151.2 УК РФ («склонение или иное вовлечение несовершеннолетнего в совершение противоправных действий»). 
Прямая речь
16 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: Это атака не просто на журналистику, а на образованную молодёжь вообще. Фактически власти признают, что активные и образованные молодые люди – их враги.
В СМИ
16 АПРЕЛЯ 2021
Медуза: Ученые со всего мира выступили в поддержку сотрудников российского студенческого издания Doxa, обвиненных в вовлечении подростков в совершение противоправных действий.
В блогах
16 АПРЕЛЯ 2021
Catherina Gordeeva: Наблюдать, как взрослые трусливые люди некрасиво и подло закрывают молодым ребятам рты и ломают жизнь — очень стыдно. 
Российская власть берет заложников просто из подлости
30 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник директор ФБК Иван Жданов, ныне находящийся за пределами РФ, рассказал об уголовном деле против его шестидесятишестилетнего отца. В конце прошлой недели в доме Юрия Жданова в Ростове-на-Дону был произведен обыск, после которого его несколько часов допрашивали, потом закрыли на ночь в камере, а утром отвезли в суд и арестовали. Жданов-старший обвиняется в превышении должностных полномочий. Летом 2019 года он якобы незаконно выделил квартиру по договору социального найма. Вот, что об этом деле рассказывает его сын...
Прямая речь
30 МАРТА 2021
Николай Сванидзе: Теперь, начиная с оппозиционных активистов, начинается широкая зачистка общественного пространства. Все активисты рискуют не только собой, но и своими семьями.