Путин и общество
18 мая 2021 г.
Путин против интернета

kremlin.ru

Представляю, как сегодня, на следующий день после итоговой коллегии Министерства внутренних дел, чихвостит глава ведомства Владимир Колокольцев своих подчиненных. Они, не уловившие духа времени, составили его отчетный доклад по старинке. Министр нудно говорил о борьбе с преступными группировками, раскрытии особо тяжких преступлений. Но все это вовсе не интересовало главного участника коллегии – Владимира Путина. Как и положено Верховному главнокомандующему, президент сосредоточен на борьбе с новым главным преступником, глобальным Доктором Зло. Имя этому главарю криминала – интернет. Путин так прямо и заявил руководителям отечественной полиции: «Мы с вами, к сожалению, знаем, что такое интернет и как он используется для продвижения совершенно неприемлемого контента». Главный начальник страны с явной озабоченностью констатирует: слишком быстро развиваются технологии, власти за ними не поспевают. А главной целью интернет-преступников является важнейшее достояние нашей страны (да нет, я не про дворец в Геленджике), эти хорьки позорные нацелились на наших детей. Используют всемирную сеть, черт бы ее побрал, для «распространения детской порнографии, проституции, для доведения несовершеннолетних до самоубийств». Впрочем, есть преступление и пострашнее – «несовершеннолетних втягивают и в незаконные несанкционированные уличные акции». И тут же следует прямое указание правоохранителям: «Необходимо совместно с коллегами из других ведомств вести мониторинг интернет-пространства, активнее выявлять в сети тех, кто втягивает несовершеннолетних в противоправные действия».

Ну кто посмеет протестовать, когда главный начальник открывает фронт борьбы против доведения детей до самоубийства! Как тут не вспомнить Остапа Бендера, которого тоже интересовала судьба несчастных беспризорных детишек. На самом деле мы, скорее всего, присутствуем при первых залпах войны с интернетом и социальными сетями, в которых Кремль давно видит опасного противника. Неделю назад на коллегии ФСБ Путин однозначно определил всемирную сеть как поле битвы: «Глобальное цифровое пространство уже стало полем весьма жесткого геополитического соперничества. В прошлом году только количество так называемых наиболее опасных атак на российские информационные ресурсы, включая ресурсы органов власти и управления, выросло почти в 3,5 раза».

Причем, если верить правоохранительным органам других стран, Россия уже давно создала специальные подразделения по осуществлению «соперничества» в кибер-пространстве и периодически добивается здесь существенных успехов. Американская прокуратура, помнится, назвала с десяток офицеров Главного управления Генштаба, которые участвовали в операциях по вмешательству в американские выборы. И сейчас в Штатах только пытаются оценить ущерб, нанесенный проникновением хакеров в базы данных главных американских министерств. Однако при всех этих замечательных возможностях, которые дал интернет отечественным спецам плаща и клавиатуры, в Кремле, похоже, испытывают иррациональный страх, связанный с социальными сетями как средством мобилизации граждан. Еще лет десять назад Игорь Сечин объяснял, что «арабскую весну» соцсети «нагуглили». В сознании отечественных начальников, которые годы потратили на то, чтобы превратить российскую журналистику в половую тряпку, никак не укладывается, что может быть некое им неподконтрольное средство распространения информации, доступ к которому имеют десятки миллионов людей. Тех самых, что смотрят разоблачительные ролики Навального.

И Путин объявил войну интернету. Нет сомнения, что карательные органы, следуя прямому путинскому указанию, наплодят гигантское количество дел о нарушениях придуманных Госдумой законов о безопасном (для властей) пользовании всемирной сетью. Неутомимые роскомнадзорцы будут штрафовать соцсети за то, что те не уничтожили тексты, которые начальники считают незаконными. Мало этого, как сообщают СМИ, правительство уже озаботилось новым налогом на интернет. Он предполагает взимание дополнительной платы с глобальных компаний, пользующихся сведениями граждан России и формирующих рекламную политику на территории РФ.

В общем, будут воевать с интернетом со всей страстью борцов с чипированием и связи 5G. С тем же успехом, с каким некогда боролись с книгопечатанием, считая его источником всех мыслимых и немыслимых пороков. Даже если Кремлю удастся невозможное и ему достанет ресурсов, чтобы на манер старших товарищей из Китая соорудить вокруг России некую защитную стену, проживет она недолго. Регулярно взлетают ракеты Илона Маска, размещающие в космосе все новые спутники глобальной системы распространения интернета. В обозримом будущем распространение информации будет в принципе невозможно контролировать с помощью национального законодательства. Останется только посылать в штаб-квартиру Microsoft спецназ…

Фото: скриншот видео kremlin.ru по лицензии Creative Commons Attribution 4.0
.












  • Андрей Колесников: Пока у оппозиции нет никаких новых инструментов, чтобы предъявить себя людям и показать свою привлекательность.

  • Daily Storm: Оппозиция больше не будет публично организовывать уличные протесты в России, заявил соратник Алексея Навального и сотрудник Фонда борьбы с коррупцией (ФБК)* Леонид Волков.

  • Abbas Gallyamov: Сейчас главная надежда на саму власть. На то, что закручивая гайки, она успеет в оставшиеся три месяца поднять новую протестную волну.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Информационные пузыри власти и оппозиции
14 МАЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Как медийная робинзонада власти ведет страну к изоляции и деградации, а оппозицию к неадекватности и поражению Сначала несколько цитат. Николай Патрушев, секретарь Совета безопасности РФ: «На усиление межэтнической напряженности, распространение ксенофобии и экстремизма влияет продвижение иностранными неправительственными организациями прозападных либеральных ценностей». Конец цитаты. «Прозападные либеральные ценности» влияют на «распространение ксенофобии». Что в голове у человека, способного произнести подобную фразу? Возможно, он живет в мире, в котором вода в процессе закипания превращается в лед. И это второй по политическому весу человек в современной России.
Прямая речь
14 МАЯ 2021
Андрей Колесников: Пока у оппозиции нет никаких новых инструментов, чтобы предъявить себя людям и показать свою привлекательность.
В СМИ
14 МАЯ 2021
Daily Storm: Оппозиция больше не будет публично организовывать уличные протесты в России, заявил соратник Алексея Навального и сотрудник Фонда борьбы с коррупцией (ФБК)* Леонид Волков.
В блогах
14 МАЯ 2021
Abbas Gallyamov: Сейчас главная надежда на саму власть. На то, что закручивая гайки, она успеет в оставшиеся три месяца поднять новую протестную волну.
Ни то ни сё как итог апрельского обострения
23 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Промежуточные итоги апрельского обострения. Шойгу дал команду начать отвод войск, сосредоточенных у границ Украины и в оккупированном Крыму. «Считаю, что цели внезапной проверки достигнуты полностью. Войска продемонстрировали способность обеспечить надежную оборону страны». Шойгу поставил задачу Генштабу, командующим войсками военных округов и ВДВ приступить с 23 апреля к возвращению войск... Как и предполагали многие эксперты, все это громыхание орудиями убийства у границ Украины было спектаклем, затеянным ради давления на Украину и Запад.
Прямая речь
23 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Сейчас надо подождать дальнейших шагов власти, перед тем как делать выводы, но риски в целом точно увеличились.
В СМИ
23 АПРЕЛЯ 2021
Lenta.ru: Четыре врача не из системы Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) посетили учредителя Фонда борьбы с коррупцией... Алексея Навального.
В блогах
23 АПРЕЛЯ 2021
Даша Маглёваная: ...Сажать теперь будут точечно, сотрудников ФБК и штабов Навального. И это, на мой взгляд, самые настоящие репрессии.
Вы слышите меня, бандар-логи?
22 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ох, напрасно главный начальник страны помянул в своем Послании к Федеральному собранию «Книгу джунглей». Во-первых, потому, что получилось довольно несклеписто: «Цепляют Россию то тут, то там без всяких причин. И, конечно, вокруг них сразу же, как вокруг Шерхана, крутятся всякие мелкие Табаки, всё как у Киплинга, подвывают, для того чтобы задобрить своего суверена». Хотел унизить американцев, а получилось, что сравнил с Шерханом Россию. По крайней мере, именно так это понял своим незамутненным знаниями умом корреспондент одного из официозных изданий.
Прямая речь
22 АПРЕЛЯ 2021
Алексей Макаркин: Самое главное в послании – приоритет внутренней политики. В обществе сформировался серьёзный запрос на эту тему, причём... основное внимание уделяется социальной сфере.