Путин и общество
17 июня 2021 г.
Добро пожаловать в черно-белый мир!
11 ИЮНЯ 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



За удар по лицу президента Франции — 4 месяца, за касание забрала росгвардейца — 3 года. Штабы Навального объявлены экстремистскими за призывы к смене власти. На Дудя завели дело по пропаганде наркотиков. Команда посольства США надела форму украинской сборной

Суд города Валанс во Франции приговорил 28-летнего реконструктора средневековых баталий, безработного Дамьена Тареля к четырем месяцам тюрьмы. За удар по лицу президента Франции. В суде Тарель пояснил, что считает себя человеком правых взглядов, а пощечину Макрону он дал потому, что президент символизирует для него все, что прогнило во Франции. В ходе обыска в его доме обнаружены, в том числе, следующие предметы: книга Адольфа Гитлера «Майн кампф», меч, кинжал и винтовка.

Во Франции нет специального наказания за оскорбление президента. Раньше было, но его отменили. Поэтому пощечина президенту ничем не отличается для французского правосудия от оскорбления действием любого другого человека.

Из путинской России это их Egalite, впрочем, как и тамошние Liberte с Fraternite смотрятся как какая-то аномалия. Хотя аномалией, несомненно, является как раз путинская Россия. В которой Кирилл Жуков дотронулся до забрала карателя и получил три года колонии. Человек, который попытался бы совершить по отношению к Путину нечто подобное тому, что Дамьен Тарель совершил по отношению к Макрону, был бы уничтожен на дальних подступах к реализации этого поступка…

На уходящей неделе Мосгорсуд признал экстремистскими организациями Фонд борьбы с коррупцией (ранее признанный в России «иностранным агентом»), основанный Алексеем Навальным, штабы Навального по всей стране и Фонд защиты прав граждан (также признанный иноагентом), запретив их деятельность в России. Сомнений в том, что решение будет именно таким, не было ни у кого. Но тут важны детали.

В тексте иска против ФБК указано, что «для достижения деструктивных целей происходит формирование общественного мнения о необходимости смены власти в стране». То есть считать, что власть должна меняться — это экстремизм. Как и борьба с коррупцией. Выходит, Мосгорсуд публично провозгласил, что демократия и борьба с коррупцией — вне закона, а нормой, соответственно, является диктатура и воровство.

Еще одна важная деталь — секретность дела. Вы не должны знать, за что вас судят. И никто не должен знать. Мы вас объявляем врагами народа, но не скажем почему. 1937 год, говорите? Тогда вроде такого не было…

В Зюзинский районный суд Москвы поступило административное дело в отношении журналиста Юрия Дудя, которому вменяют «пропаганду наркотиков» в интернете.

В апреле директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина пожаловалась в полицию на видео на YouTube-канале Юрия Дудя. Именно Лига безопасного интернета в апреле 2021 года обратилась в МВД с просьбой проверить на пропаганду наркотиков два интервью, вышедших на канале Дудя — с рэпером Моргенштерном и блогером Ивангаем.

Только что на ПМЭФ звездой был блогер Даня Милохин, который в своем творчестве и в интервью также неоднократно касался темы употребления наркотиков. Но «это нога — у кого надо нога». Тиктокер Даня Милохин в данный момент «свой», а Дудь с самого начала «чужой». Как и писатель Дмитрий Быков, которого пару лет назад отравили «Новичком». Как Навального, как Кара-Мурзу-младшего.

Мир поляризуется, становится черно-белым. Оттенки исчезают, и сохранять цветущую сложность восприятия мира становится все сложнее. Точнее, сам мир, конечно, сохраняет все свои оттенки и всю свою цветущую сложность. Но воспринимать эту сложность, когда тебя бьют дубинкой по голове или приставляют к этой голове пистолет, довольно затруднительно. Когда травят писателя Быкова, а демократию объявляют экстремизмом, набор возможных реакций на эти новости сокращается до двух вариантов: «за» или «против».

И в этом черно-белом мире команда посольства США надевает новую форму украинской сборной, а продажные чиновники УЕФА потребовали от украинской сборной убрать слова «Героям слава!», оставив только лозунг «Слава Украине!». По «мнению» УЕФА, которое было явно продиктовано российскими спортивными чиновниками:

«Это сочетание двух лозунгов считается явно политическим по своей природе, имеющим историческое и милитаристское значение. Поэтому этот конкретный лозунг на внутренней стороне футболки должен быть удален в соответствии со статьей 5 Регламента УЕФА по экипировке».

То, что в нынешней исторической ситуации сочетание этих двух лозунгов означает освободительную борьбу украинского народа против российской оккупации и военной агрессии, для продажных чиновников УЕФА неважно. Они выбрали другую сторону.

Черно-белое восприятие мира порождает новые маркеры добра и зла.  

Россия включила в список недружественных стран США и Чехию. А остальные? Что не так с Польшей, странами Балтии? Голландией? Почему они не в списке?

Возникла шкала достоинства, власть раздает репрессии как награды разного уровня: административка – уголовка – покушение на убийство – успешное убийство уже воспринимаются как ордена разной степени.  Это может звучать кощунственно. Но вопросы, почему тебя еще не убили и не посадили, задают все чаще.

На наших глазах назревает переход российского общества в другое агрегатное состояние. Энергетика протеста сдувается, поскольку выходить на улицу с гарантией сесть в тюрьму готовы немногие, и частично переходит в энергетику эмиграции, а частично накапливается, образуя скрытые «батареи протеста». И это новое агрегатное состояние общество не может быть устойчивым. Поэтому конец этого режима может быть неожиданным как для власти, так и для оппозиции.

 












  • Дмитрий Орешкин: В Кремле решили, что Навальный должен быть стёрт с политической карты — центр должен быть один.

  • ТАСС: Мосгорсуд... признал Фонд борьбы с коррупцией и Фонд защиты прав граждан (ФБК и ФЗПГ), а также общественное движение "Штабы Навального" экстремистскими организациями...

  • Кирилл Еськов: Именно так и поступали в НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ: семье казненного присылали счет за _услуги_ палача плюс стоимость веревки.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
11 ИЮНЯ 2021
Дмитрий Орешкин: В Кремле решили, что Навальный должен быть стёрт с политической карты — центр должен быть один.
В СМИ
11 ИЮНЯ 2021
ТАСС: Мосгорсуд... признал Фонд борьбы с коррупцией и Фонд защиты прав граждан (ФБК и ФЗПГ), а также общественное движение "Штабы Навального" экстремистскими организациями...
В блогах
11 ИЮНЯ 2021
Кирилл Еськов: Именно так и поступали в НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ: семье казненного присылали счет за _услуги_ палача плюс стоимость веревки.
Насильственная депортация в мир Владимира Путина
7 ИЮНЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сегодня многие политики и политологи пытаются ответить на вопрос, почему именно сейчас на нашу страны обрушился вал политических репрессий. Почему именно теперь оппонентам режима без долгих разбирательств впаивают тюремные сроки по обвинению в неправильном переходе улицы. Грядущие парламентские выборы? Да сколько их было, региональные начальники всегда послушно нарисуют необходимые главному начальнику цифры. Президентские выборы? Тем более нарисуют. Народ-то Путина любит. Зачем же репрессии против даже намека не на оппозицию даже, а просто на инакомыслие?
Прямая речь
7 ИЮНЯ 2021
Андрей Колесников: Наиболее важным на форуме было не выступление Путина, а то, что говорилось другими людьми, которых Путин поддерживал.
В СМИ
7 ИЮНЯ 2021
"Независимая газета": Президент РФ включился в информационную борьбу между внешним миром и Россией.
В блогах
7 ИЮНЯ 2021
marena99: Петербургский экономический форум... посетила омбудсмен в сфере малого и среднего бизнеса Анастасия Татулова... Татулова... выступила с зубодробительной критикой власти.
Обыски, аресты, этапирования… Началось в колхозе лето!
1 ИЮНЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Как мы видим, самолет становится важным элементом репрессивной политики тоталитарных режимов на постсоветском пространстве. Правда, 31 мая в Санкт-Петербурге истребитель в воздух не поднимали, как это недавно случилось в Беларуси. Но и тут без киношного флера не обошлось.Бывший директор «Открытой России» Андрей Пивоваров собирался лететь в отпуск в Варшаву. Он прошел пограничный и таможенный контроль, благополучно погрузился в самолет, а снят с борта был, только когда лайнер уже практически вырулил на взлетную полосу. Интересно, с чем связана такая замысловатая технология задержания?
Прямая речь
1 ИЮНЯ 2021
Леонид Гозман: Со своей точки зрения власти действуют правильно, создавая атмосферу страха и виновности каждого, кто хоть как-то «чирикает».
В СМИ
1 ИЮНЯ 2021
ТАСС: Полиция проводит обыски в доме политика Дмитрия Гудкова и начальника его штаба Виталия Венидиктова.